玉野市の司法書士:成年後見・相続・債務整理(借金問題)・登記・訴訟・法律相談のことなら、たまの・西田司法書士事務所まで

個人情報の取扱い

 私たち司法書士は、国民の権利の擁護と公正な社会の実現を使命として、依頼者をはじめとする多くの方々の個人情報を取得し、日々の業務を行っています。
 これらの個人情報を保護することは、依頼者の方々との信頼関係を構築し、維持していく上で、司法書士に課せられた重要な責務であると考えます。
 そこでたまの・西田司法書士行政書士事務所(以下「当事務所」という。)は、以下の通り個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に努めます。

目次

  • 1.関連法令・ガイドライン等の遵守
  • 2.個人情報の取得について
  • 3.個人情報の利用について
  • 4.個人情報の第三者提供について
  • 5.個人情報及び特定個人情報の管理
  • 6.保有個人データの開示・訂正・利用停止・消去について
  • 7.継続的改善
  • 8.特定個人情報等の取扱いについて

各条項

  • 1.関連法令・ガイドライン等の遵守
    当事務所は、個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます)及び各法のガイドラインその他の規範を遵守します。
  • 2.個人情報の取得について
    当事務所は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。
  • 3.個人情報の利用について
    当事務所は、収集し保有する個人情報を取得の際に示した利用目的(*)及びこれと合理的な関連性のある範囲で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。あらかじめご本人の同意を得た場合及び法令で定められた場合を除き、その他の目的のためには利用しません。また、個人情報との取扱いを第三者に委託する場合は、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、個人情報の安全管理保持のため必要かつ適切な監督を行います。
    *取得の際に示した利用目的とは
    (1)依頼を受けたことに関する当事務所の業務の遂行のため
    (2)前項の業務の遂行を適切かつ円滑に履行するのに必要な本人確認のため
    (3)依頼を受けたことに伴う各種リスクの把握及び管理のため
    (4)当事務所からの挨拶状やご案内の発送のため
    (5)当事務所が提供する各種法的サービスに関する情報の告知のため
  • 4.個人情報の第三者提供について
    当事務所は、法令に定める場合を除き、特定個人情報を除く個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。
  • 5.個人情報及び特定個人情報の管理
    (1)当事務所は、個人情報及び特定個人情報を安全に管理します。
    (2)当事務所は、個人情報及び特定個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、安全管理措置を講じます。
    (3)当事務所は、持出しや外部への送信等により個人情報及び特定個人情報を漏えいさせません。
  • 6.保有個人データの開示・訂正・利用停止・消去について
    当事務所は、本人が自己の個人データについて、開示・訂正・利用停止・消去等を請求する権利を有していることを確認し、これらの請求がある場合には、法令に基づいて適切に対応します。また、個人情報の取り扱いについての本人からの苦情やお問い合わせについても迅速かつ誠実に対応します。
  • 7.継続的改善
    当事務所は、この方針を実行するため、当事務所職員その他関係者に周知徹底するとともに、これを維持し、継続的な改善に努めます。なお本方針は、各種法令の改正に伴い変更することがあります。
  • 8.特定個人情報等の取扱いについて
    特定個人情報等は、番号法により利用目的が限定されており、当事務所は、その目的を超えて取得・利用しません。また、番号法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。

画像の説明
a:1669 t:1 y:2

powered by Quick Homepage Maker 5.1
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional